понедельник, 12 мая 2014 г.

Экодизайн, или Интерьер в стиле кантри


С весной все оживает и в очередной раз появляется желание бросить этот загрязненный выхлопными газами город с его суетой и перебраться в пригород или в село на природу, где можно дышать свежим воздухом, а из окна наслаждаться своим садом и не утруждать себя модерной обстановкой. Подобное желание, возникающее, скорее всего, именно у городских жителей, повлекло за собой формирование и большое распространение стиля кантри, в частности в интерьере.
Как не удивительно, но родина этого стиля – Англия. Слово country может иметь значение как «деревня», так и «страна»: это может быть интерьер в деревенском стиле, и в тоже время отображение колорита той или иной страны. В любом случае, главная идея стиля кантри в интерьере – экологический дизайн. Для его создания используются натуральные, природные материалы: дерево, камень, глина, натуральный текстиль – лен, шерсть, хлопок. И так, несколько, общих характеристик нашего деревенского стиля.

Стены. Грубая декоративная штукатурка иногда в дополнении с элементами каменной или кирпичной стены очень хорошо сморится, да и отображает данный стиль. Например, на оштукатуренных стенах можно создать растительный узор с помощью трафарета или что-то более сложное и оригинальное. Для декора стен также отлично подойдут неброские обычные бумажные обои
Дерево используется в основном теплых оттенков. Для создания кантри-интерьра не редко используется металл. Лучше, если он будет иметь состаренный вид, хотя бы местами.
Мебель. Деревенский стиль предполагает простую плетеную и никак не полированную мебель, при чем она вся должна быть правильной формы и самая необходимая. Небольшие диваны, различные виды кресел (особенно кресла-качалки, как они мне нравятся..!), торшеры полностью дополнят интерьер.
Элементы (куда без них?), они подчеркивают стиль кантри, – это разные скатерти, салфеточки, чехлы на стульях и креслах, драпировка, плетеные коврики и множество разных симпатичных украшений. Смело можно выставлять бабушкин сервиз с цветочным узором, фарфоровые статуэтки, вазочки. Каждая вещь должна захватывать дух, быть оригинальной и неповторимой. На окнах – герань, фиалки и другие цветущие растения в горшках, а за окнами петуньи или любые другие садовые цветы.
Это лишь немногое, что характеризует интерьер в стиле кантри… Мне он очень нравиться своим спокойствием, комфортом, уютом, где можно поразмышлять, погулять, придумать и создать что-то новое. Здесь нет суеты посторонних звуков, только гармония и легкость.
Этот стиль чем-то схож с картинами импрессионистов... Например, гениальные пейзажи или натюрморты известного художника Огюста Ренуара могли бы замечательно вписаться в интерьер кантри-стиля, или работы нашей замечательной художницы Екатерины Билокур привнесли бы свою изюминку этому стилю.