понедельник, 24 марта 2014 г.

Мраморная штукатурка на все времена


За всю свою историю человечество использовало природный камень для отделки зданий и помещения не одну тысячу раз. Как в давние времена, так и сегодня большим спросом и популярностью у архитекторов и дизайнеров пользуется мрамор.
Мы же остановимся на мраморной (крошке) штукатурке – это искусственно созданная смесь для декоративного наружного и внутреннего покрытия стен и фасадов. Еще в Древнем Риме подобная смесь была известна и широко использовалась в строительстве. Как гласит история, в те времена при обработке мрамора оставалось довольно большое количество отходов, а именно мраморной крошки. И тогда мастера придумали смешивать ее с другим материалом и покрывать этой, так называемой смесью, различные поверхности.
В наши дни эта смесь состоит из полимерной основы и той же мраморной крошки. Данное покрытие является одним из надежных финишных декоративных решений отделки.


Использование
Этот вид штукатурки идеально подходит как для отделки фасадов зданий, коттеджей, так и для внутренних помещение (коридоры, холлы, кухни, гостиные, лоджии, лестничные клетки и пр.).
Наносить мраморную штукатурку можно практически на любую поверхность: гипсокартон, железобетонные панели, оштукатуренные поверхности, стены из легких бетонов, стены отделанные ДСП, ДВП, фанерой, деревянными панелями,
стены, покрытые водоэмульсионной или акриловой краской.
Современная мраморная штукатурка – это самостоятельный отделочный материал, который не требует дальнейшей обработки стен. Это прекрасный вариант для тех, кому нравятся не стандартные решения в интерьере, позволяющие заменить наскучившие обои или керамическую плитку изящной, сделанной под мрамор, отделкой. Такое покрытие выглядит элегантно и имеет много достоинств.

Достоинства мраморной крошки
• Богатое многообразие цветовых и объемных структурных решений, возможность выполнения плавного перехода между цветами.
• Устойчивость к низким температурам и лучам ультрафиолета (а именно, цветостойкость).
Высокая устойчивость к воздействию пламени.
Штукатурка обладают защитными свойствами против грибков и плесени, водонепроницаема.
Проста в нанесении.
Невосприимчивость к различным химикатам на основе щелочи, легко моется и не притягивает грязь.
Долговечность и надежность.
Многие владельцы домов, где уже выполнена декоративная отделка мраморной штукатуркой, по достоинству оценили преимущества этого материала.

Мраморная штукатурка представляет собой декоративное покрытие, которое состоит из комбинации акриловых сополимеров, воды и гранитной крошки.
Прежде чем наносить данную штукатурку необходимо подготовить поверхность: загрунтовать, просушить, устранить загрязнения, неровности и дефекты. Если же поверхность металлическая, нужно предварительно ее очистить от остатков коррозии и покрыть эпоксидными/алкидными составами необходимого тона.
Теперь можно приступать к нанесению мраморной крошки. Для этого понадобиться стальной шпатель небольшого размера. Лучше использовать шпатель, который гнется, с ним будет легче размазывать раствор (крошку).
Разглаживать, нанесенный шпателем раствор, необходимо до тех пор, пока это возможно. Желательно, чтобы слой получился тонким и без зазоров.
Еще один момент, стена должна быть покрыта от одного угла до второго за один раз. И потому, если речь будет идти о больших объемах (+ в короткий срок), то одному мастеру не справится.
Нельзя допускать, чтобы границы высыхали, иначе места стыков будут заметны.
Желательно, после нанесения крошки дать ей какое-то время «проветриться». А после этого начать выглаживание поверхности при помощи стальной терки, до тех пор, пока она не станет гладкой. После полного высыхания мраморной крошки стены стоит покрыть защитным лаком.
Рекомендуемые режимы поверхности при подготовке к выполнению штукатурных работ: влажность не более 10%; температура поверхности – 5-30˚С. Нанесение штукатурки нельзя осуществлять в дождливую погоду и при непосредственном воздействии солнечных лучей.

Мраморная крошка – это один из популярных, недорогих (что в наше время немаловажно) и надежных материалов, позволяющих преобразить дом или здание, стать эстетичным продолжением внутреннего пространства помещения.